.....Mitte Juni bis Mitte Juli die Johannisbeeren bei uns reifen?

 

Johannisbeeren, egal ob rote, schwarze oder weiße, stecken voller Vitamine und Mineralstoffe.

 

Johannisbeeren, besonders die schwarzen, enthalten Antioxidantien und eine Menge Vitamin C. Sie schützen gegen Krebs, indem sie freie Radikale “einfangen”.

 

Neueste Forschungen zeigen, dass schwarze Johannisbeeren möglicherweise helfen Krebs an der Leber zu vermeiden.

Rote Johannisbeeren schmecke relativ sauer. Hingegen sind schwarze Johannisbeeren relativ mild im Geschmack und ähneln damit ein wenig den Heidelbeeren. Wenn sie nicht zu saure Früchte mögen, dann sind schwarze Johannisbeeren die bessere Wahl für Sie.

Inhaltsstoffe der Johannisbeere

Johannisbeeren enthalten viel Vitamin C, Zitronensäure, Kalium, Pektine und Gerbstoffe. 100 Gramm der roten Sorte enthalten beispielsweise 32 mg vom Vitamin C, mehr als 4 Zitronen. Die schwarzen Beeren enthalten sogar bis zu 189 mg Vitamin C.

Der reiche Gehalt an Pektinen (Ballaststoffe) hilft bei Verdauungsstörungen.

Johannisbeeren enthalten recht wenig Kalorien. Die roten nur 40, die schwarzen Johannisbeerren 50 Kalorien je 100 Gramm.

Die enthaltenen Ballaststoffe, immerhin 7,5 Gramm je 100 Gramm Früchte, sättigen schneller und neutralisieren außerdem den Insulinspiegel.

Auch die Kerne der Johannisbeeren enthalten gesund Stoffe – in Form des Kernöls, welches Gamma-Linolensäure enthält und gut für die Haut sein kann . . . insbesondere wenn man an Neurodermitis leidet.

Verzehr von Johannisbeeren

Johannisbeeren sollten Sie nicht zu lange liegen lassen, sonst gehen nur unnötig Nährstoffe verloren. Bis zum Genuß der Früchte lässt man diese besser am “Stiel”, da sonst zu schnell Vitamine verloren gehen.

 

Johannisbeeren sind nur kurz haltbar und sollten schnell verbraucht werden. Im Kühlschrank halten sie sich ca. 2-3 Tage. Legen Sie die Trauben am besten nebeneinander. Waschen und lösen Sie die Beeren erst kurz vor der Zubereitung. So bleiben sie am längsten frisch. Die Johannisbeeren können im Ganzen (nach Belieben auch gezuckert) eingefroren werden.