.....das Pflücken der ersten reifen Himbeeren in unserem Garten meist zwischen Ende Mai und Anfang Juni beginnt und sich dann über 7 Wochen erstreckt?

 

Die Himbeere (Rubus idaeus), gehört botanisch zu den Rosengewächsen ,

Die Arten unterscheiden besonders im Erntezeitpunkt, jedoch außerdem in Ausmaß, Form, Farbton und Geruch der Himbeeren.

Himbeeren beinhalten eine sehr ausgewogene Melange aus diversen Fruchtsäuren, Pektin, den Mineralstoffen K, Magnesium, Kalzium, Phosphor sowie Eisen, und den Vitaminen und Provitaminen ProVitamin A, B-Vitaminen (Nicotinsäure, Vitamin B7) sowie Vitamin C. Himbeeren können darüber hinaus den Glücksbotenstoff 5-Hydroxytryptamin (5-HT bzw. Serotonin) aktivieren. Himbeeren helfen bei Nieren- und Blasenbeschwerden sowie bei Darmverstopfung. Das in den Himbeeren enthaltene Biotin soll für schöne Haut und Haare sorgen. Himbeersaft stärkt und erfrischt bei Fieber. Auch stärken die in den Früchten enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe (Flavanoide) das Immunsystem. In Asien werden Himbeeren von Frauen außerdem als Medizin gegen starke Monatsblutungen verwendet.

 

Aufgrund ihrer Druckempfindlichkeit und Schimmelanfälligkeit können Sie frische Himbeeren nicht lange lagern. Im Kühlschrank, am besten bei 0 Grad, bleiben sie bis zu drei Tagen frisch. Himbeeren lassen sich aber hervorragend einfrieren. Tiefgekühlt sind die Beeren mindestens zwölf Monate haltbar.

Sollen Himbeeren ungelagert verzehrt werden, sollten nur wirklich schmutzige Himbeeren gewaschen werden, da das Wasser den Wohlgeschmack und das Aroma der Himbeere verwässert.